Витрум® Вижн Форте в качестве компонента нейропротективной терапии первичной открытоугольной глаукомы. РМЖ «Клиническая Офтальмология», №3, 2010. Авторы: Алексеев И. Б., Мельникова Н. В., Ломакина О. Е.

Термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаз различного генеза с проградиентным, хроническим течением. Как правило, глаукома протекает с повышением уровня внутриглазного давления (ВГД; за исключением глаукомы с т. н. низким (псевдонормальным) давлением), развитием оптической нейропатии, проявляющейся характерными изменениями ретинальных волокон сетчатки головки зрительного нерва, и прогрессирующе ухудшающимися зрительными функциями с возникновением типичных дефектов поля зрения [1,3].
Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) – хроническое заболевание, поражающее работоспособное население и более старшие возрастные группы. ПОУГ лидирует по числу случаев среди всех видов глаукомы и достигает 80% от общего числа больных [2].
Ежегодно вновь заболевает глаукомой 1 из 1000 человек в возрастной группе от 40 до 45 лет [6]. В настоящее время во всем мире насчитывается около 67–70 млн. человек, теряющих зрение от глаукомы, и каждый десятый из них уже ослеп.
В патогенезе развития глаукоматозного поражения выделяют основные этапы развития:
1. нарушение и ухудшение оттока водянистой влаги из полости глазного яблока;
2. повышение ВГД выше уровня, толерантного для данного глаза;
3. ухудшение кровообращения в тканях глаза;
4. гипоксия и ишемия в области выхода зрительного нерва и, как результат, активация перекисного окисления липидов;
5. активация микроглии и синтез чрезвычайно агрессивных субстанций, таких как свободные радикалы (супероксид анион, оксид азота) и глютамата, которые оказывают повреждающее действие на нервную ткань;
6. компрессия нервных волокон в зоне их выхода из глазного яблока, что приводит к нарушению их функции и гибели;
7. дистрофия и атрофия зрительных волокон, распад их материнских ганглиозных клеток сетчатки;
8. развитие глаукомной оптической атрофии и последующей атрофии зрительного нерва [5,6].
В зависимости от развитости глаукоматозного процесса часть нервных волокон зрительного нерва атрофируется, а часть находится в состоянии парабиоза, что позволяет считать возможным восстановление их функции под влиянием лечения (медикаментозного или хирургического) [5,6].

Из вышесказанного вытекает один важный постулат. Лечение глаукомы направлено прежде всего на нормализацию уровня ВГД и доведение его до индивидуального толерантного уровня – т.е. значений, переносимых зрительным нервом конкретного пациента (обычно 16–18 мм рт.ст. при измерении стандартным тонометром Маклакова). Это т. н. давление цели – тот уровень ВГД, к которому стремится офтальмолог, назначающий капли, и хирург, проводящий антиглаукоматозную операцию. Эффект лечения в первую очередь зависит от сохранности нервной ткани.
В настоящее время медикаментозное лечение глаукомы проводится по трем основным направлениям:
– терапия, направленная на снижение ВГД (офтальмогипотензивная терапия);
– терапия, способствующая улучшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза и внутриглазной части зрительного нерва;
– терапия, направленная на нормализацию обменных процессов (метаболизма) в тканях глаза с целью воздействия на дистрофичесие процессы, характерные для глаукомы (нейропротективная терапия) [4].

Как справедливо отмечал T. Yamamoto еще в 2001 г., нейропротективная терапия глаукомы в ближайшее время станет основополагающей в лечении этого тяжелого заболевания [7].
Суть нейропротективного лечения заключается в предотвращении каскада реакций, вызывающих поражение нейронов, главным образом вследствие ишемии. Следует подчеркнуть, что речь идет именно о последовательно развивающихся реакциях, когда в патологичекий процесс вовлекаются все новые и новые нейроны, а окружающие их пораженные ткани сами становятся источником патологических явлений. В этой связи нейропротективное лечение должно осуществляться в рамках т. н. терапевтического окна, когда поражение нервной ткани еще не стало необратимым [7].
Витамины традиционно используются в лечении глаукомной оптической терапии.
Наиболее положительно зарекомендовал себя витамин Е (а–токоферол), который защищает сетчатку от светового повреждения, а нейроны – от патологического действия реперфузии, причем особенно эффективен препарат в сочетании с витаминами группы В.
Давно известны полезные свойства витамина С, который наряду с антиоксидантными эффектами способен снижать ВГД и, подобно витамину Е, подавлять пролиферацию фибробластов теноновой капсулы глаза [7].
Витрум® Вижн Форте – это комплекс витаминов, минералов, растительных каротиноидов и антоцианозидов. Он оказывает мощное антиоксидантное действие, воздействуя на продукты перекисного окисления липидов за счет входящих в его состав витаминов: С, Е и селена, защитное (лютеин, витамин А) и метаболическое действие (рутин, цинк и витамин В12).
Препарат применяется в таблетках при синдроме зрительного утомления, близорукости, центральных и периферических дистрофиях сетчатки, диабетической ретинопатии, при нарушении механизма адаптации зрения к темноте.
Учитывая все вышесказанное, мы на базе нашей клиники применили этот препарат в комплексном нейропротективном лечении ПОУГ со стабилизацией показателей гидродинамики (снижении уровня ВГД до толерантных значений).

Материалы и методы
Было обследовано 20 пациентов (из них 12 женщин и 8 мужчин), средний возраст 60,75±12,83 года с подтвержденным диагнозом «Первичная открытоугольная глаукома».
Критерии включения пациентов
1. Пациенты с установленным диагнозом ПОУГ.
2. Добровольное согласие пациентов на участие в исследовании.
Критерии исключения пациентов
1. Пациенты с установленными другими видами глаукомы.
2. Нарушение рефракции, препятствующей проведению необходимого комплекса диагностических мероприятий.
3. Отказ пациента от участия в исследовании.

Используемые методы исследования:
– визометрия (проектор знаков Topcon–ACP–7 (Япония);
– определение клинической частоты слияний мельканий (КЧСМ);
– компьютерная периметрия на периметре Humphrey (США).
Препарат назначался по 1 таблетке 2 раза в сутки после еды в течение 3 мес.
Первое исследование проводилось до начала лечения. Всем пациентам были проведены намеченные исследования, на каждого заведена амбулаторная карта, в которую заносились паспортные данные пациента, данные офтальмологического осмотра и результаты исследований.
Результаты исследований
1. Значительное улучшение субъективного состояния.
2. Увеличение остроты зрения с 0,829±0,183 до 0,839±0,175 (n>0,05).
3. Увеличение показателей КЧСМ с 37,275±2,60 до 38,05±2,23 Гц (n<0,05).
4. Расширение границ поля зрения.
5. Увеличение общей светочувствительности с 2002,7±131,31dB до 2094±208,2 dB (n<0,05).
Выводы
1. На фоне применения Витрум® Вижн Форте отмечалось улучшение субъективного состояния.
2. Включение данного витаминного комплекса в нейропротективное лечение ПОУГ приводит к стабилизации зрительных функций.
3. Данный препарат может быть рекомендован в качестве фоновой нейропротективной терапии.

Литература

1. Куроедов А.В., Городничий В.В. Компьютерная ретинотомография (HRT): диагностика, динамика, достоверость. М., 2007.
2. Алексеев В.Н., Мартынова Е.Б. Новые подходы к гипотензивной терапии первичной открытоугольной глаукомы // Cons/ Medicum (прил).– 2001. –С. 3–9.
3. Волков В.В. Глаукома отрытоугольная. М.: МИА, 2008.
4. Егоров Е.А., Алексеев В.Н. и др. Рациональная терапия в офтальмологии. М.: Изд–во «Литтера», 2006.
5. Нестеров А.П. Глаукома. М.: МИА, 2008.
6. Шкарлова С.И. Глаукома и катаракта. Серия «Медицина для вас». Ростов н/Д: Феникс, 2001. 192 с.
7. Курышева Н.И. Глаукомная оптическая нейропатия М.: МЕДпресс–информ, 2006.