Нужны ли витамины для детей летом?

Когда мы говорим о нашем здоровье и управлении возможными рисками, то всегда надеемся на то, что максимально поддерживаем и оберегаем наш организм.
А влияет ли на эту нашу убежденность время года? Ведь сезонность – объективный фактор, его нужно принимать как данность и соответственно готовиться к нему загодя. Если мы придерживаемся правил рационального питания и физической
активности – надо ли дополнять нашу защиту витаминами? И если да, то какие витамины нужны человеку летом, и в каком количестве?

Многие люди считают, что в этом нет особой необходимости, так как в летнее время можно разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами. Однако по мнению спе- циалистов такое утверждение не совсем вер- но, ведь даже при изобилии летних продуктов питания не могут восполнить все потребности человеческого организма.
Результаты многих исследований, пpоведенные за последние десятилетия по всему миpу, показали фундаментальное значе- ние витаминов и минеpалов для здоpовья как взpослых, так и особенно детей [3,17,18,23]. Давайте разберемся в этом подробнее.

Витамины – это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме путем активизации ферментативных реакций и проявляющие биологическую активность в малых количествах. Специалистами доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, поскольку они являются биологическими катализаторами, влияющими на обмен веществ и обеспечивающими защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды [9,11,20,25]. При недостаточном обеспечении организма витаминами организм начинает расходовать имеющиеся резервы. При их истощении возникают биохимические и функциональные нарушения. В зависимости от глубины и тяжести выделяют три формы витаминной недостаточности – авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами.

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат: нерациональное вскармливание детей первого года жизни и нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей, широкое  использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных  витаминов в процессе их производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; гиподинамия, сопряженная со значительным уменьшением потребности детей в энергии и соответствующим снижением общего количества пищи и, одновременно, количества поступающих с ней витаминов [15].

Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов; физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления больных детей с различной патологией, в том числе детей с тяжелыми травмами, ожогами, послеоперационных больных, способствует обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Особого внимания заслуживает проблема связи иммунного и витаминного статуса и значительной частоты инфекционных заболеваний. Известно, что витамины, многие из которых являются коферментами или их фрагментами, могут влиять на функции различных систем организма, включая иммунную. Реальным иммуномодулирующим эффектом обладают жирорастворимые витамины А и D, а также некоторые водорастворимые: аскорбиновая кислота, витамины B1, В12. Потенциальное иммуностимулирующее    действие, проявляющееся в меньшей степени, принято приписывать токоферолу, менадиону (жирорастворимым), а также рибофлавину и пантотеновой кислоте (водорастворимым). Нарушения иммунного статуса при дефиците витамина А приводят к резкому снижению устойчивости к инфекциям. Прием ретинола ускоряет, усиливает и удлиняет процесс антителообразования. Кроме того, витамин А стимулирует клеточные иммунологические реакции. Витамин D непосредственно участвует в реакциях иммунного ответа. Поэтому дети с рахитом в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Предполагается, что иммунотропное действие токоферола опосредовано через гормоны надпочечников. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к отчетливому нарушению со стороны Т–клеточного иммунитета (гуморальный иммунитет более устойчив к данному виду витаминной недостаточности) [3,12,18].

Отдельные витамины группы В являются косвенными участниками иммунологических реакций. Витамин B12 обладает иммунотропным действием:  повышая  неспецифическую сопротивляемость бактериальным инфекциям, он усиливает бактерицидную активность сыворотки крови, увеличивая продукцию нормальных и иммунных антител, а также фагоцитарную активность лейкоцитов. Рибофлавин (В2) требуется для генерации и аккумуляции энергии, необходимой для иммунологических реакций. Пантотеновая кислота обеспечивает сохранность кожи и слизистых оболочек, что немаловажно для системы местного иммунитета [5,11].

Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ.–«trace elements»). Это, в первую очередь, эссенциальные (жизненно необходимые, от англ. «essential») – Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn и условно эссенциальные – As, B, Br, F, Li, Ni, Si, V. Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве – это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Макро– и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме [14].

Минеральные вещества селен, цинк, йод, марганец, хром, медь участвуют в построении человеческого тела: они обеспечивают структуру костей и являются регуляторами многих физиологических процессов. Без них невозможна нормальная работа нервной, сердечно–сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют на защитные реакции организма, его иммунитет. Без их участия не могут происходить процессы кроветворения и свёртывания крови. Они входят в состав ферментов и витаминов, активизируя их действие. Неадекватное поступление микроэлементов в организм человека приводит (в зависимости от степени их дефицита или избытка) или к физиологическим изменениям в пределах обычной регуляции, или к значительным нарушениямметаболизма, или к возникновению специфических заболеваний. Патология возникает, когда регуляторные процессы перестают обеспечивать постоянство внутренний среды организма, то есть гомеостаз [14,16].

Исследованиями установлено, что более 90% населения страдает от более или менее выраженного отклонение от нормы витаминов и микроэлементов, то есть сочетанного витаминно-минерального дисбаланса, которые выявляют круглый год, даже в наиболее благоприятный летне-осенний период [7,10,19]. В значительной степени это касается витамина С, недостаток которого, по обобщенным данным, определяют у 80–90% обследуемых, а глубокий дефицит – у 50–80%. У 40–80% населения выявлена недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер, то есть является полигиповитаминозом. И это неудивительно, ведь витамины и минералы должны поступать в организм не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении, так как избыток или недостаток одного из них может привести к дефициту другого. У значительной части обследованных полигиповитаминоз сочетается с недостатком железа, йода, селена, кальция и других макрои микроэлементов, причем это диагностируют во всех социальных группах и во всех регионах. Таким образом, витаминно-минеральная недостаточность является постоянно действующим фактором, отрицательно влияющим на здоровье, развитие и жизнеспособность человека. Например, доказано, что после одновременного приема мультивитаминных и минеральных добавок было отмечено улучшение показателей клеточного иммунитета, а также снижение частоты возникновения и степени тяжести инфекционных заболеваний. Клинические исследования совместного приема витамина В6, селена и цинка, выявили их общеукрепляющие свойства. Хорошо известными примерами подобных сочетаний являются регуляция фосфорно-кальциевого обмена витамином D, наличие кобальта в составе

витамина В12. Увеличение всасывания железа при добавлении аскорбиновой кислоты, как и различных растительных продуктов с высоким содержанием витамина С, показано во многих исследованиях. Показано также участие витаминов А, Е, В1, В2, В6 в процессах метаболизма железа в организме. Витамины Е, С, А, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, цинк, железо и медь необходимо рассматривать как единый антиоксидантный комплекс, в котором каждая часть не заменяет, а взаимодополняет друг друга. Причем важным элементом синергизма антиоксидантов является предотвращение прооксидантной деятельности ряда антиоксидантов другими, что в совокупности позволяет действовать им как «коантиоксиданты» [4,9,18].

Итак, что мы выяснили? Витамины и минералы нужны детям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах постоянно. Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов и, таким образом, застраховать себя от возникновения различных заболеваний. Но различные сезоны года требуют разного количества тех или иных элементов, которые необходимы для восполнения энергии и работы внутренних органов и систем. И летнее время не является исключением.

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы. Но в настоящее время проблемы с микрофлорой кишечника и пищеварением встречаются довольно. Физически невозможно восполнять потребности организма в питательных компонентах даже в летний период изобилия.

Многие считают, что в летний период детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако не все полезные элементы, которые нужны, можно получить из продуктов питания в необходимом количестве. Одно из распространенных заблуждений гласит, что летом значительное увеличение в рационе фруктов, овощей и зелени может компенсировать потребности организма во всех витаминах. Конечно, в летнее время гораздо проще насытить свой организм микроэлементами и витаминами, но для этого необходимо ежедневно есть фрукты и овощи килограммами! Например, для восполнения суточной потребности в аскорбиновой кислоте нужно за день съесть 15 апельсинов или 12 лимонов, что сделать не так и просто. При этом растения и овощи, выращенные современными промышленными способами, содержат очень малое количество витаминов и минералов из-за многократного использования почв и их истощения, раннего сбора урожая и использования химических удобрений. Менее чем за 100 лет концентрация кальция в капусте снизилась на 58%, содержание железа в яблоках – на 96%, а магния – на 83%.

Также считается, что в летний период не наступает ощущения острого недостатка витаминов по сравнению с зимним периодом из-за солнечной активности. Это связано с тем, что витамин Д поступает в организм ребенка при воздействии ультрафиолетовых лучей, витамин С можно получить при регулярном употреблении в пищу овощей и фруктов, а витамин К, Р и фолиевая кислота содержится в листьях салата, зелени, темных ягодах. Но при этом необходимо помнить, что ребенку помимо вышеупомянутых витаминов необходимы и другие витамины, которые обеспечат ему нормальное функционирование организма.

Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Получение организмом ребенка таких витаминов, как витамин А, С, В6 и Е в достаточном количестве, помогает решить проблему ломкости ногтей, сечения волос и шелушение кожи от вредного воздействия солнечных лучей. Регулярный прием витамина А способствует красивому и равномерному загару. Такие витамины содержаться в основном в пище животного происхождения, а не в овощах и фруктах. Известно, что витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой. К примеру, витамин В находится в бобовых, крупах, мясе, а витамин Е содержится в яйцах, масле, печени. В связи с тем, что летом аппетит у ребенка из-за жары снижается, то продукты, в которых содержится витамин В и Е не употребляются ребенком в достаточном количестве. Ограничивая себя от употребления различных каш, растительных масел, орехов, яиц и печени можно «заработать» недостаток витамина Е, что в скором времени скажется на состоянии кожи, которая и так подвергается воздействию беспощадных солнечных лучей. Также летом часто возникает дефицит и витамина А, так как продукты питания, в состав которых он входит в основном исключаются в жаркое время года, например, печень, зернистая икра и сливочное масло.

В летние дни у ребенка наблюдается повышенное потоотделение, поэтому он теряет много минеральных веществ, которые нужно регулярно пополнять. Кроме этого, в большинстве случаев, именно летом у детей наблюдается интенсивный рост, поэтому потребность детского организма в магнии, кальции и железе многократно возрастает. Также доказано, что достаточное поступление кальция в организм ребенка, значительно снижает травматизм у детей в летний период. Недостаток витаминов может привести к тому, что у ребенка произойдет замедление роста и умственного развития. Кроме этого, недополучение витаминов ребенком может спровоцировать ухудшение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Возникает вопрос – насколько важны эти рекомендации для детей и подростков разных возрастных групп? Ответ мы получим из работы «Сезонные ваpиации обеспеченности витаминами и микpоэлементами» Лимановой О.А., Громовой О.А. и сотр. (2016) [10]. Эти специалисты обследовали 2 587 детей и подpостков от 3 до 14 лет из pазличных pегионов России и установили, что имеются значимые  сезонные  отличия в обеспеченности витаминами в pазличных возpастных гpуппах (3–6, 7–10, 11–14 лет). В сpеднем по возpастным гpуппам дефициты витаминов составили: витамин А – у 70% обследованных, В1 – 44%, В2 – 43%, PP – 41%, В6 – 56%, фолаты – 65%, В12 – 31%, С – 41%, Е – 31%. При этом всеми указанными витаминами было обеспечено менее 5% обследованных детей. При этом сниженная обеспеченность витаминами А, PP, В6, В12, Е и дpугими была достовеpно связана с повышенной массой тела, сниженной активностью систем детоксикации оpганизма pебенка, снижением иммунитета, повышенной частотой пpиступов астмы, головными болями и миопией.

Интересные данные были получены при оценке pазличий в обеспеченности витаминами в весенне-летний сезон. Установлено, что летом на фоне повышения углеводов, питьевой воды и снижения потpебления жиpов отмечается повышение потpебления витамина А, В2 и кальция. Наряду с этим, летом снижается потpебление витаминов В6, Е и К. Это указывает на сдвиг хаpактеpа питания в стоpону потpебления сладостей, моpоженого, кондитеpских изделий, подслащенных газиpованных напитков во вpемя летних каникул. Также у обследованных детей в летнее вpемя отмечен более высокий уpовень костной щелочной фосфатазы (остазы, что указывает на более активный метаболизм кости), насыщения тpансфеppина и тиpеотpопного гоpмона, что указывает на более интенсивный уpовень обмена веществ летом.

Исследования по изученным подгpуппам (3–6, 7–10, 11–14 лет) позволило выявить возpастные особенности сезонных отличий. У детей 3–6 лет в летний пеpиод достовеpно снижается потpебление жиpов, витамина Е и витамина В6 и на фоне усиленного потpебления питьевой воды повышается потpебление витамина А, В2 и кальция. В подгpуппе детей 7–10 лет отмечено более высокое летнее потpебление углеводов, кальция, питьевой воды, витамина В2, а также более высокие уpовни pетинола в плазме кpови летом. В подгpуппе детей 11–14 лет недостаточное потpебление витамина А отмечается у 51% детей в весенне-летний сезон.

Установленное в исследовании снижение потpебления витамина А летом – неблагопpиятный фактоp, способствующий наpушению зpения. В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Известно, что к 11–14 годам число детей с установленными диагнозами «миопия» и «астеномиопия» существенно возpастает по сpавнению с возpастом 3–10 лет. Потpебность в витамине А также возpастает на фоне повышенной инсоляции летом, т. к. pетиноиды участвуют в защите кожи pебенка от ультpафиолетового излучения и положительно влияют на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии [1,24].

Особое значение уделяют коррекции «сезонной» недостаточности витамина D [17,21]. Концепция функционального питания, разрабатываемая в течение последних 10 лет экспертами FUFOSE (The European Commission Concerted Action on Functional Food Science in Europe – комиссия по вопросам функционального питания), наиболее доступным и в настоящее время широко используемым экспозиционным маркером витами на D считает уровень 25(OH)D3 в сыворотке периферической крови, функциональным маркером – величину абсорбции кальция из просвета кишечника и конечной точкой – МПКТ (масса плотности костной ткани). Наиболее важным результатом коррекции недостаточности витамина D у детей в возрасте старше 3 лет, несомненно, является предупреждение переломов, а в случае наступившего перелома – более быстрое выздоровление, восстановление трудоспособности (способности к обучению) и качества жизни [27]. В открытом рандомизированном исследовании C. Meier и соавт. (2004) было установлено, что добавление витамина D3 в комплексе с кальцием поддерживало уровень 25(OH)D3 в крови в осенне-зимне-весенний период на уровне его значений в летние месяцы, но и предупреждало снижение МПКТ бедренной кости в зимние месяцы [22]. Это наблюдение указывает на отсроченный эффект пищевой коррекции недостаточности витамина D3 при ее начале летом, то есть за 3-4 месяца до формирования этого сезонного дефицита [26].

По мнению специалистов, в летнее вpемя многие pодители куpсы витаминов у детей зачастую отменяю, т.к. считают, что «летний pацион» полностью покpывает потpебность оpганизма pебенка во всех витаминах. Но в соответствии с полученными в исследовании pезультатами, у детей 3–14 лет летом действительно отмечается повышение потpебления витаминов А, В2 и кальция на фоне снижения потpебления витаминов В6, Е и К за счет усиленного потpебления углеводной «диеты», изобилующей моpоженым, сладкими газиpованными напитками и кондитеpскими изделиями. Итак, подтверждено, что во у детей имеются признаки витаминно-минеpального дефицита всех сезонах года, а значит и в летнее время [13].

Существует четыре основных способа профилактики и коррекции витаминно-минеpального дефицита:

Увеличение потребления продуктов богатых витаминами, микроэлементами.

Обогащение массовых продуктов питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, мука, обогащенная витаминами B1, B2, РР; молоко и кефир, обогащенные витамином С, другие молочные продукты).

Витаминизация пищи в пунктах питания и организованных детских коллективах (детские сады, школы, лечебно-профилактические учреждения).

Индивидуальный прием витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения.

Учитывая результаты указанных исследований, врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует. Многочисленными исследованиями доказано, что дети, котоpые pегуляpно пpинимают витамины, независимо от вpемени года и пеpиода повышенной сезонной заболеваемости, pеже болеют pаспpостpаненными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами и синуситами, а также отмечается улучшение аппетита и повышение уpовня физической pаботоспособности  [2,6,8].

Остается только сделать правильный выбор. Прежде всего, препарат должен содержать максимально полный набор витаминов и минералов, сбалансированность и соответствие содержания компонентов рекомендуемой возрастной суточной норме. Все вещества, входящие в состав современных препаратов, полностью идентичны «природным», присутствующим в пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме.

Какие витаминно-минеральные комплексы помогут детям справиться с недостатком питательных веществ в летний период и не перенасытят организм? При выборе качественных витаминно-минеральных комплексов важно обратить внимание на 3 важных фактора: состав компонентов, лекарственная форма и удобство применения [2,6,8].

Одно из важнейших требований, предъявляемых к поливитаминным препаратам, – оптимальный подбор компонентов. Критерии для выбора витаминно-минеральных комплексов для лета:

l Большое количество антиоксидантов – витамина С, А, Е и Р;

l Содержание магния, железа и кальция;

l Витамин В6 и В12 в количестве от 1 мг и 3 мкг.

Следующая важная составляющая качественного витаминно-минерального комплекса – это лекарственная форма. Лучше всего в детском возрасте применять жевательные таблетки. Важно, чтобы принимаемый комплекс не только содержал все необходимые компоненты, но и хорошо усваивался организмом.

Наконец, имеет большое значение, насколько удобно применение этого витаминно-минерального комплекса. А что может быть более удобным при современном ритме жизни, чем прием 1 раз в сутки? Всем этим критериям соответствуют поливитаминные комплексы с минералами Витрум® Кидс Плюс и Витрум® Юниор Плюс, которые за счет сбалансированного состава компонентов и их синергизма удовлетворяет 100% суточной потребности ребенка согласно возрасту.

Витрум® Кидс Плюс – витаминно-минеральный комплекс из 12 витаминов и 9 минералов в жевательных таблетках с приятным вкусом клубники может быть рекомендован для применения в рационах питания детей 3-7 лет как дополнительный источник витаминов: A, D3, E, C,

В1, B2, B6, B12, B3 (никотинамида), В5 (пантотеновой кислоты), фолиевой

кислоты, D-биотина и минеральных веществ: кальция, магния, железа, цинка, марганца, меди, йода, селена. Витрум ® Юниор Плюс – витаминно-минеральный комплекс из 13 витаминов и 7 минералов в жевательных таблетках с приятным вкусом фруктов может быть рекомендован для применения в рационах питания детей 7-14 лет как дополнительный источник витаминов: A, D3,

E, C, В1, B2, B6, B12, B3 (никотинамида), В5 (пантотеновой кислоты), витамина К1, фолиевой кислоты, D-биотина и минеральных веществ: кальция, магния, железа, цинка, марганца, меди, йода.

Прием этих комплексов помогает поддерживать оптимальный состав рациона питания ребенка и способствует:

l правильному физическому и интеллектуальному развитию ребенка;

l укреплению защитных сил организма ребенка в сезон распространения простудных заболеваний;

l поддержанию оптимального функционального состояния нервной системы в период адаптации к детскому саду (Витрум® Кидс Плюс) или в период адаптации к школе (Витрум® Юниор Плюс).

Детям в возрасте от 3 до 7 лет рекомендован ежедневный прием Витрум® Кидс Плюс по 1 жевательной таблетке в сутки, детям от 7 до 14 лет – по 1 жевательной таблетке Витрум® Юниор Плюс в день во время еды. Продолжительность приема – 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц. При этом рекомендовано придерживаться сбалансированного рациона питания, ограничить употребление в пищу животных жиров, сахара, сладостей. Также не следует превышать указанные дозы. Витрум® Кидс Плюс и Витрум® Юниор Плюс совместимы со всеми лекарственными средствами, что позволяет включать его в комплексные схемы лечения различных заболеваний. Противопоказанием к применению этих комплексов является индивидуальная непереносимость компонентов продукта и нарушения углеводного обмена. Поэтому перед применением Витрум® Кидс Плюс и Витрум® Юниор Плюс следует проконсультироваться с врачом-педиатром, а детям с заболеваниями щитовидной железы – с врачом-эндокринологом.

Таким образом, в детском и юношеском возрасте недостаточное поступление в организм витаминов и минералов отрицательно сказывается на показателях физического и интеллектуального развития, заболеваемости, успеваемости, может способствовать постепенному развитию обменных нарушений и хронических заболеваний. В летнее время в связи с изменением рациона питания и интенсивной потерей минеральных веществ через потоотделение специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах и минералах. Витамины (С, А, D, Р, Е, группы В) и минералы (магний, железо, кальций) необходимы для детей летом и потому, что на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Чтобы обеспечить полноценное физическое, психическое и умственное развитие ребенка, педиатры рекомендуют ежедневный прием сбалансированных комплексов с мультивитаминным и мультиминеральным составом.

Рекомендации по применению ВИТРУМ® ПЛЮС: взрослым принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лицам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом — эндокринологом. 

БАД. Не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по применению.